jueves, 19 de abril de 2018

AVES-CARRACA EUROPEA (Coracias garrulus)

La carraca europea es una especie de ave coraciforme de la familia coraciidae,el único miembro de esta familia que habita en Europa.Es un ave mediana de porte robusto y fuerte pico,pero su rasgo más característico sin lugar a dudas es su colorido plumaje de tonos azules y acastañados.Migradora y de hábitos insectívoros captura una gran variedad de invertebrados voladores y terrestres y ocasionalmente puede cazar pequeños vertebrados como ,lagartijas,culebras y ratones a los que da muerte con su robusto pico.En nuestro país aparece bien entrada la primavera instalando su nido en todo tipo de oquedades.
El principal problema para la conservación de esta ave se debe a la pérdida de su hábitat como consecuencia de la intensificación agrícola.




















































Fotografías realizadas con cámara canon 5d mark III y objetivo sigma 150-600 sport.

domingo, 15 de abril de 2018

Lagarto ocelado (Timon lepidus)

Es el mayor lagarto de la península Ibérica,los grandes machos pueden llegar a medir más de 75 cm de longitud total,tienen una cabeza bien robusta y alta con respecto al cuerpo que es más bien cilíndrico con patas robustas y una larga cola,suele tener un color verde amarillento con algunos tonos oscuros.En los laterales presenta dos o tres filas de manchas azuladas llamadas ocelos de las cuales recibe su nombre. 

























Fotografías realizadas con cámara canon y objetivo sigma 150-600 sport.

domingo, 28 de enero de 2018

AVES-chochín común​ (Troglodytes troglodytes)

Con su canto melodioso y sorprendentemente potente este simpático pajarillo es una de las aves mas pequeñas y huidizas de nuestra fauna,su dieta es estríctamente insectívora aunque en invierno si le falta el alimento puede llegar a comer semillas.Construye un sorprendente y elaborado nido en forma de globo a base de musgo y otros materiales suaves.
Común en toda Europa,en Asia se extiende desde el norte de Irán hasta Afganistán a Japón y América del Norte.Es migratoria sólo en las zonas más al norte de su distribución.Tiene preferencia por los bosques y las orillas de los ríos y arroyos con abundante carrizo,tamarizal,coscojales y cañaveral,donde se pueda ocultar fácilmente de aves depredadoras como los córvidos.También se encuentran en parques ,jardines y senderos que tengan abundantes setos y matas compactas donde ocultarse.El chochín es cazado al vuelo por la urraca y el aumento de este córvido hace más difícil de ver a este pajarillo.
Su nombre científico significa " cavernícola " y se refiere a su costumbre de entrar en cavidades y fisuras para pernoctar,la especie es polígama y un macho se aparea con varias hembras y construye varios nidos para ellas.






































Fotografías realizadas con cámara canon 5d mark III y objetivo sigma 150-600 sport

domingo, 21 de enero de 2018

AVES- Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus)

Es un pequeño pajarillo insectívoro y forestal fácilmente reconocible debido a su característica cresta triangular y apuntada,de plumas blancas y negras y que mantiene desplegada habitualmente.Es una especie muy difundida y común en los bosques de coníferas( pinos,abetos...) del centro y el norte de Europa y en los bosques de hoja caduca de Francia y de la península Ibérica,es residente y la mayor parte de estas aves no migra












































Fotografías realizadas con cámara canon 5D mark III y objetivo sigma 150-600 sport.